박성득의 성공경영 노하우

성공경영노하우

 

1. 이윤을 생각하고 영업하면 이윤이 나지 않는다.

수익보다는 투자의 개념으로 이윤보다는 손님을 어떻게 접대 할것인가에 몰두하라.

 

2. 철저한 고객서비스로 일관한다.

절대 손님을 적으로 만들지 말고 억울하게 빰을 맞더라도 고객을 향해 웃어라.

 

3. 비용과 이윤계산을 철저히 해야 한다.

철저한 원가 계산과 재무지식 세법은 필수 금리나 경기 변동등 외부 변수까지 파악하라.

 

장사를 시작 했으면 거기 목숨을 걸어야 한다.

철저한 원가 계산과 재무지식이 선행 되어야 한다. 세법을 알아야 합법적으로 절세하는 방법도 알게 된다. 알고 보면 지식이 없어서 안내도 되는 세금이 많다.

 

4. 철저한 직원 관리 , 경영자의 리더십

솔선수범으로 직원들을 감동 시켜라.

경영자도 자신이 궂은을 손수 하겠다는 자세가 되어 있어야 한다. 식당 문을 닫고 나가는 순간 직원은 식당일을 까맣게 잊어도 주인은 잊는 법이다. 직원들에게 나약함을 보여서도 안된다. 항상 말처럼 서서 준비가 되어 있어야 한다.

 

5. 돈은 자기를 사랑하지 않으면 절대 따라 오지 않는다.

 

 

6. 각종 관련 법규에 대해 철저히 공부하라.

세법을 알아야 안내도 되는 세금을 합법적으로 절세 할수 있다. 이런데서 손실을 줄여야만 질좋은 고객 서비스에 투자 할수 있다. 나아가 노조법,민법 까지도 알아야 한다.

 

7. 외부 변수에 항상 관심을 가져라

식당이 잘되려면 외부 경기도 좋아야 하고 사회 전반의 경제 흐름에도 맞아야 한다. 금리나 경기변동 , 인근 경쟁업체의 추세까지도 적극적으로 파악해야 한다.

 

8. 창업전에 시장 조사를 완벽히 하라.

먼저 고객층의 유동성을 살펴서 동네가 장사가 적합한지 부터 연구하라. 같은 지역에 비슷한 경쟁업체가 많다면 다시 원점에서 시작하라.

 

9. 명확한 매출목표를 설정하라.

내가 주인이니가 기분에 따라 열심히만 하면 되겠지 생각 해서는 안된다. 뚜련한 목표를 갖고 영업하는 사람과 그렇지 않은 사람의 결과는 엄청난 차를 보인다. 정확한 매출 목표를 세우고  그에 따라 비용을 산정하라.

 

10. 장사는 고생의 시작이라고 생각 하라.

많은 사람들은 사장이 순간 부터 고생이 끝나는 것으로 착각하지만 정확히 고생의 시작임을 명심 해야 한다.

때부터 남의 밑에서 일할 보다 십배 백배 열심히 일하고 노력하라.

 

11. 고객에게서 항상 배워라

훌륭한 고객에게서는 분들의 행동 거지,언어,철학등을 배워 것으로 만들려고 노력하라. 또한 절대 따라하지 말아야 겠다는 경각심을 주는 골치 아픈 고객들은 '반면교사' 삼아라

 

 

 

- 박성득의 주식투자 교과서 중...

 

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